تصعيد نقابي في قطاع الصحة بالمغرب.. إضراب وطني لمدة 5 أيام

316٬461

قرر التنسيق النقابي الوطني بقطاع الصحة في المغرب خوض إضراب وطني لمدة خمسة أيام، يشمل جميع المؤسسات الصحية في البلاد، باستثناء أقسام المستعجلات والإنعاش، وفقًا لما جاء في بيان رسمي صدر عن التنسيق.

وأوضح البيان أن هذا التصعيد جاء على خلفية ما وصفه بـ”الصمت الرهيب” الذي تنتهجه وزارة الصحة والحكومة تجاه مطالب الشغيلة الصحية، وعدم الوفاء بالالتزامات المتفق عليها، وعلى رأسها تنفيذ اتفاق 23 يوليوز 2024.

وأكد التنسيق أن المطالب تتعلق بتحسين ظروف العمل، توفير الحماية الاجتماعية، والاستجابة لتطلعات المهنيين الذين يمثلون العمود الفقري للمنظومة الصحية.

كما شدد على أن الحكومة لم تظهر أي خطوات جدية لتلبية هذه المطالب رغم الوعود المتكررة.

وفي خطوة تصعيدية، هدد التنسيق باتخاذ مزيد من الإجراءات الاحتجاجية، بما في ذلك تنظيم إضرابات متتالية ووقفات احتجاجية في حالة عدم الاستجابة لمطلب تنفيذ الاتفاق بكامله.

ويأتي هذا الإضراب في وقت تشهد فيه المنظومة الصحية تحديات كبيرة، ما قد يزيد من الضغط على القطاع الصحي، خصوصًا مع استثناء أقسام المستعجلات والإنعاش فقط من الإضراب.

وتنتظر الأوساط الصحية بالمغرب رد فعل وزارة الصحة والحكومة على هذا التصعيد، وسط مخاوف من تفاقم التوتر بين الأطراف المعنية وتأثيره على الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد