ارتفاع طفيف في أسعار الاستهلاك بالمغرب خلال يونيو 2025 بسبب المواد الغذائية

335٬292

كشفت المندوبية السامية للتخطيط عن تسجيل ارتفاع طفيف في الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بنسبة 0,4 في المائة خلال شهر يونيو 2025، مقارنة مع نفس الشهر من السنة الماضية.

ويعد هذا المؤشر أداة مهمة لقياس مستوى التضخم وتأثيره على القدرة الشرائية للأسر المغربية.

وعزت المندوبية هذا الارتفاع بالأساس إلى زيادة أسعار المواد الغذائية التي سجلت نموا بنسبة 0,8 في المائة، ما يعكس تأثير تقلبات السوق على المنتجات الأساسية.

في المقابل، سجلت المواد غير الغذائية ارتفاعا طفيفا لم يتجاوز 0,1 في المائة، ما يشير إلى استقرار نسبي في هذا الصنف من السلع والخدمات.

ويأتي هذا التطور في سياق اقتصادي عالمي يتسم بعدم الاستقرار وارتفاع تكاليف النقل والطاقة، ما يؤثر بشكل مباشر على أسعار المواد الغذائية.

وتبقى هذه الأرقام مرجعية لصناع القرار لتقييم فعالية السياسات الاقتصادية والاجتماعية الموجهة لضبط الأسعار وحماية القدرة الشرائية للمواطنين.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد