دفعة قوية لإعادة الإعمار بعد زلزال الحوز

325٬325

“تعزيز إعادة الإعمار وتسريع وتيرة التأهيل”، بهذا الهدف حصل المغرب على تمويل مهم من البنك الأوروبي للاستثمار بقيمة 500 مليون يورو، في خطوة تعكس استمرار الدعم الدولي لجهود التعافي بعد الزلزال.

الاتفاقية، التي تم توقيعها في فاتح دجنبر 2025، تندرج ضمن برنامج إعادة الإعمار “الشطر ب”، كما تم نشرها رسميا في الجريدة الرسمية، ما يمنحها طابعا مؤسساتيا واضحا ويؤكد التزام الدولة بتنفيذ مشاريع إعادة البناء.

هذا التمويل يركز على تأهيل البنية التحتية وتعزيز الخدمات الاجتماعية لفائدة المتضررين، وهو ما يعكس توجهاً نحو إعادة بناء أكثر شمولا يتجاوز الجانب العمراني ليشمل البعد الاجتماعي.

رهان المرحلة المقبلة يتمثل في مدى قدرة هذه الموارد على تحقيق أثر فعلي على الأرض، وتحويل الدعم المالي إلى مشاريع ملموسة تعيد الثقة وتدعم الاستقرار في المناطق المتضررة.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد