الإكوادور تجدد دعم الحكم الذاتي المغربي أمام الأمم المتحدة

326٬317

جددت الإكوادور، يوم الجمعة 2 أكتوبر 2026 في نيويورك، دعمها لمبادرة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب لحل قضية الصحراء، وذلك خلال مداخلة أمام اللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة.

واعتبر ممثل الإكوادور أن المبادرة المغربية تمثل، وفق موقف بلاده، المقترح الوحيد “الجاد وذي المصداقية والواقعي” للمضي نحو تسوية دائمة للنزاع.

وأكدت الإكوادور في موقفها تمسكها بالمسار السياسي الجاري تحت رعاية الأمم المتحدة، إلى جانب دعم جهود الأمين العام ومبعوثه الشخصي للتوصل إلى حل سياسي نهائي. ودعا ممثلها الأطراف إلى المشاركة في المفاوضات بحسن نية ودون شروط مسبقة.

ويربط الموقف الإكوادوري دعمه للمبادرة المغربية بالمسار الأممي، مع الدعوة إلى التوصل إلى تسوية نهائية ومقبولة من الأطراف.

ويضيف هذا التصريح موقفا دبلوماسيا جديدا إلى التحركات المرتبطة بملف الصحراء داخل مؤسسات الأمم المتحدة.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد