تحقيقات مغربية تكشف عن طفرة مثيرة في شراء العقارات بإسبانيا

325٬384

شرع مكتب الصرف المغربي في فتح تحقيقات معمقة وغير مسبوقة حول تمويل شراء آلاف العقارات في إسبانيا من طرف مغاربة، في خطوة تنسيقية مع الهيئات المالية والرقابية الإسبانية.

وتأتي هذه التحركات بعد رصد ارتفاع غير عادي في التحويلات المالية نحو الخارج خلال الأشهر الماضية، ما أثار تساؤلات حول مصادر التمويل والالتزام بالقوانين المنظمة لتصدير الأموال.

وقد تم تسجيل أكثر من 5650 عملية شراء خلال النصف الأول من سنة 2024 فقط، وهو رقم قياسي يعكس تسارع وتيرة اقتناء المغاربة للعقارات الإسبانية بمختلف المدن الساحلية والسياحية.

هذا الارتفاع المفاجئ لفت انتباه السلطات المغربية والإسبانية على حد سواء، بالنظر إلى حجم المعاملات المالية الضخمة المصاحبة لهذه العمليات.

ويرى مراقبون أن هذه الظاهرة قد ترتبط ببحث بعض المستثمرين عن ملاذات عقارية آمنة خارج البلاد في ظل التقلبات الاقتصادية، بينما تؤكد السلطات المغربية أن الهدف من التحقيقات هو ضمان الشفافية وحماية النظام المالي الوطني من أي تجاوزات محتملة تتعلق بتبييض الأموال أو تحويلات غير مشروعة.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد