مندوبية الحليمي تعلن انخفاض أسعار الخضر واللحوم بالمغرب

1٬328

أفادت المندوبية السامية للتخطيط، اليوم الأربعاء، أن انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري ماي ويونيو 2020، همّت على الخصوص أثمان “السمك وفواكه البحر” بـ 6,5% و “الخضر” بـ 5,1% و” اللحوم” بـ 1,3% و”الزيوت والذهنيات” بـ 0,8% و”القهوة والشاي والكاكاو” بـ 0,7% و “الحليب والجبن والبيض” بـ 0,2%، مشيرا إلى أنه فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “المحروقات” بـ 8,1%.

وأوضحت المندوبية في مذكرة إخبارية، حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر يونيو 2020، أن الرقم الاستدلالي المذكور سجل خلال هر يونيو الماضي، انخفاضا ب 0,3% بالمقارنة مع الشهر السابق، مبرزة أن هذا الانخفاض نتج عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,3% و تزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,4%.

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في الحسيمة ب 2,0%وفي تطوان و آسفي 1,2% وفي بني ملال 1,1% وفي مراكش والرشيدية 0,8% وفي فاس 0,7% وفي سطات 0,6% وفي طنجة و كلميم 0,4%. بينما سجلت ارتفاعات في كل من مكناس ب 0,2% وفي الرباط 0,1%.

وبالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك انخفاضا ب 0,7% خلال شهر يونيو 2020، وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع أثمان المواد الغذائية بـ1,6% و استقرار أثمان المواد غير الغذائية.

وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 4,7% بالنسبة ل “النقل” وارتفاع قدره3,1% بالنسبة ل “التعليم”.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد