تعزيز النقل البحري بين المغرب وأوروبا استعدادا لعملية “مرحبا 2025”

327٬547

أعلن مصطفى بايتاس، الناطق الرسمي باسم الحكومة، أن العرض الخاص بالنقل البحري بين المغرب وجنوب أوروبا سيشهد تعزيزا ملحوظا خلال صيف 2025، وذلك في إطار الاستعدادات لعملية “مرحبا”.

وأكد بايتاس أن البرنامج يتضمن تأمين ما مجموعه 520 رحلة بحرية أسبوعيا، من أجل تيسير عبور الجالية المغربية المقيمة بالخارج في أفضل الظروف الممكنة.

وأوضح المسؤول الحكومي، خلال ندوة صحفية أعقبت اجتماع مجلس الحكومة، أن هذا العرض الموسّع يهدف إلى الاستجابة للتدفقات الكبيرة المتوقعة خلال فترة الذروة الصيفية.

ولفت إلى أن الطاقة الاستيعابية الأسبوعية تصل إلى نحو 500 ألف مسافر و130 ألف سيارة، ما يعكس حجم الرهان اللوجستي والتنظيمي المرتبط بهذه العملية السنوية.

وتعد عملية “مرحبا” من أكبر عمليات العبور في العالم، حيث تشكل محطة مهمة في العلاقة بين المغرب ومغاربة العالم.

ويأتي هذا التوسع في العرض البحري ليؤكد حرص الحكومة على ضمان انسيابية العبور وتحسين ظروف استقبال أفراد الجالية، في إطار مقاربة تراعي البعد الإنساني والاقتصادي لهذه العملية.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد