تايلاند توافق مبدئيا على وقف إطلاق النار مع كمبوديا تمهيدا لحوار ثنائي

329٬653

أعلنت السلطات التايلاندية، اليوم الأحد، عن موافقتها المبدئية على وقف لإطلاق النار مع جارتها كمبوديا، في خطوة أولى نحو نزع فتيل التوترات العسكرية المتصاعدة بين البلدين في منطقة جنوب شرق آسيا.

يأتي هذا القرار في ظل جهود دبلوماسية مكثفة لاحتواء الأزمة التي خلفت خسائر بشرية ومادية على جانبي الحدود.

ويهدف وقف إطلاق النار إلى تهيئة الأجواء لانطلاق حوار ثنائي مباشر بين الحكومتين، من أجل التوصل إلى تسوية سلمية ومستدامة للنزاع الحدودي الذي تسبب في مقتل ما لا يقل عن 33 شخصا منذ اندلاع المواجهات الأخيرة.

وتطالب منظمات إقليمية ودولية بضرورة تغليب منطق الحوار على العنف، حفاظا على استقرار المنطقة.

من جهتها، رحبت أوساط محلية ودولية بهذه المبادرة، معتبرة أنها تشكل بارقة أمل لإنهاء حالة الاحتقان المستمرة منذ شهور.

ودعت أطراف النزاع إلى احترام وقف إطلاق النار والالتزام الكامل بمبادئ القانون الدولي، بما يضمن حقوق المدنيين ويجنب المنطقة مزيدًا من التصعيد.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد