المغرب ثالث أكبر مصدر للطماطم في العالم

في إنجاز اقتصادي جديد، ارتفعت صادرات المغرب من الطماطم الطازجة أو المبردة إلى 1.65 مليار دولار خلال العام الماضي، محققة قفزة مذهلة بنسبة 45% مقارنة بعام 2023.
هذا الارتفاع يعكس قوة القطاع الفلاحي المغربي وقدرته على المنافسة في الأسواق العالمية رغم التحديات المناخية.
ووفقا لبيانات منصة “World’s Top Exports” المتخصصة في التجارة الدولية، احتل المغرب المرتبة الثالثة عالمياً ضمن كبار مصدري الطماطم لعام 2024، بعد دول رائدة في هذا المجال.
هذا الترتيب يعزز مكانة المملكة كمزود رئيسي للأسواق الأوروبية والإفريقية بمنتجات فلاحية ذات جودة عالية.
ويعزى هذا الأداء المتميز إلى التحول التقني في الزراعة المغربية، واعتماد تقنيات السقي بالتنقيط والبيوت المحمية، إلى جانب الدعم الحكومي للفلاحين ضمن برامج “الجيل الأخضر”.
نجاح الطماطم المغربية في اختراق الأسواق الدولية أصبح اليوم رمزاً لقوة الفلاحة الوطنية وتنوعها التصديري.
التعليقات مغلقة.