البنك الإفريقي يضخ تمويلا جديدا لتعزيز التنمية بالمغرب

326٬370

أعلن البنك الإفريقي للتنمية، من مقره في أبيدجان، عن تخصيص خط ائتماني ضخم بقيمة 150 مليون أورو لصندوق التجهيز الجماعي المغربي، في خطوة تعكس ثقة المؤسسة الإفريقية في دينامية التنمية بالمغرب.

ويأتي هذا القرار كدفعة قوية لتعزيز قدرات الجماعات الترابية على تنفيذ مشاريع تنموية تهم البنية التحتية والخدمات الأساسية.

ويراهن البنك من خلال هذا التمويل على خلق أثر مباشر على جودة الحياة وتحسين شروط العيش بالمجالات المحلية.

وأكد البنك أن هذه التمويلات ستتيح للهيئات المحلية الاستثمار في مشاريع مستدامة تستجيب لأولويات التنمية الشاملة في البلاد.

وتشمل هذه المشاريع تحسين الولوج إلى الماء الصالح للشرب، وتطوير شبكات الطرق، وتعزيز الخدمات الاجتماعية لفائدة الساكنة.

كما يبرز هذا الدعم الدور المتزايد للجماعات في تنزيل السياسات الترابية ومواجهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية.

ويولي البنك الإفريقي للتنمية اهتماما خاصا بالمناطق القروية التي تعاني من ضعف كبير في الخدمات الأساسية، حيث سيوجه جزء مهم من التمويل لمشاريع التكيف مع آثار تغيّر المناخ.

وينتظر أن يسهم هذا الخط الائتماني الجديد في تعزيز صمود هذه المناطق أمام التقلبات المناخية وتحفيز الاستثمارات المحلية.

ويرى خبراء أن هذا التمويل يشكل إضافة نوعية للمسار التنموي المغربي، خاصة في سياق التحولات المناخية والاقتصادية الراهنة.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد