لماذا يريد حزب “فوكس” وقف دعم المغرب؟ جدل جديد يهز العلاقات بين الرباط ومدريد
هل أصبحت المساعدات الإسبانية للمغرب محل خلاف سياسي داخلي في مدريد؟ هذا السؤال عاد بقوة بعد مطالبة حزب “فوكس” اليميني المتطرف بوقف التعاون في مجال التنمية مع المملكة، معتبرا أن هذه الأموال لا تخدم المصالح الإسبانية.
وأثار هذا الموقف نقاشا داخل لجنة التعاون الدولي بمجلس النواب الإسباني، حيث تم طرح أرقام تتجاوز 200 مليون يورو خلال الفترة ما بين 2019 و2023.
ويربط الحزب هذا الطرح بملف الهجرة، مشيرا إلى ارتفاع أعداد المهاجرين غير النظاميين نحو سبتة ومليلية، معتبراً أن التعاون الحالي غير فعال.
كما انتقد ما وصفه بعدم احترام اتفاق إعادة المهاجرين الموقع سنة 2007، متحدثا عن وجود قاصرين مغاربة داخل مؤسسات إسبانية.
ويأتي هذا التصعيد في سياق مواقف متكررة للحزب، الذي يدعو إلى تشديد السياسات المرتبطة بالهجرة وإعادة تقييم العلاقات مع عدة دول، من بينها المغرب.
التعليقات مغلقة.