مسيرة سكان آيت بوگماز تلهب مواقع التواصل وتعيد النقاش حول التهميش بالمناطق الجبلية

شهدت مواقع التواصل الاجتماعي في المغرب موجة تضامن وتفاعل واسعة مع مسيرة احتجاجية نظمتها ساكنة سبعة دواوير من منطقة آيت بوگماز، الواقعة بجبال الأطلس.
واعتبر العديد من النشطاء أن هذه الخطوة تجسد مطلبا مشروعا لتحقيق العدالة المجالية والاستجابة للحاجيات التنموية بالمناطق الجبلية المهمشة.
القافلة الاحتجاجية، التي شارك فيها الشيوخ والشباب، انطلقت مشيا على الأقدام في اتجاه مدينة بني ملال، في رسالة رمزية قوية إلى الجهات المعنية.
ورفع المشاركون شعارات تطالب بتحسين ظروف العيش وفك العزلة عن المنطقة، خاصة في ظل غياب البنيات التحتية الأساسية مثل الطرق والصحة والتعليم.
وتأتي هذه الخطوة وسط تزايد الأصوات المطالبة بوضع حد للإقصاء الذي تعانيه عدد من القرى الجبلية، وتفعيل مشاريع تنموية مستدامة تعيد الأمل للسكان في حياة كريمة داخل مناطقهم، دون الحاجة إلى الهجرة أو الاحتجاج المتكرر.
التعليقات مغلقة.