فضيحة تحايل جبائي تهز شركات كبرى وخسائر بالمليارات تهدد خزينة الدولة
تفجرت معطيات خطيرة حول استغلال التحفيزات الجبائية المخصصة للأعمال الخيرية في ممارسات وصفت بالتحايل المنظم ما يضع عددا من الشركات الكبرى تحت مجهر المراقبة الضريبية القضية تثير تساؤلات حادة حول حدود استغلال العمل الخيري لأغراض ربحية خفية.
وكشف مصدر مطلع أن مصالح المراقبة والتحصيل التابعة لـ المديرية العامة للضرائب صعدت عمليات التدقيق بعد رصد تضخيم فواتير هبات وتبرعات موجهة لجمعيات المجتمع المدني بنسب بلغت في بعض الحالات 50 في المئة هذه الممارسات مكنت شركات من خصم مبالغ تفوق 100 ألف درهم للعملية الواحدة ما تسبب في خسائر بمليارات الدراهم لخزينة الدولة.
وركزت التحقيقات على الهبات العينية المصرح بها حيث تمت مطابقة أثمانها مع أسعار السوق وتتبع مسارها للتحقق من وصولها الفعلي للمستفيدين وكشفت النتائج الأولية أن جزءا من هذه الهبات كان صوريا واستخدم فقط لرفع التكاليف المحاسبية وتقليص الأرباح الخاضعة للضريبة.
التعليقات مغلقة.