صادرات إسبانيا نحو المغرب تقفز بـ40% في 2025

326٬239

كشفت معطيات رسمية صادرة عن وزارة الاقتصاد والتجارة الإسبانية عن ارتفاع لافت في صادرات الأسلحة والمعدات العسكرية نحو المغرب خلال سنة 2025، حيث بلغت قيمتها حوالي 29,6 مليون يورو.

وسجلت هذه الصادرات زيادة بنسبة 40,4 في المائة مقارنة بالسنة الماضية، ما يعكس تسارعا غير مسبوق في وتيرة التعاون العسكري بين البلدين

وأوضحت الأرقام أن جزءا من هذه الصادرات شمل ما يصنف ضمن “أسلحة حرب” بقيمة تقارب 1,8 مليون يورو، إضافة إلى البنادق والأسلحة الفردية بمختلف أنواعها.

كما استحوذت ملحقات الأسلحة العسكرية على حصة مهمة تجاوزت قيمتها 12 مليون يورو، ما يبرز تنوع وحجم هذه الصفقات.

ويثير هذا الارتفاع المتسارع تساؤلات واسعة حول خلفياته وانعكاساته على التوازنات الإقليمية والسياسات الأمنية في المنطقة.

كما يعيد النقاش حول حدود التعاون العسكري ومدى ارتباطه بالتطورات الجيوسياسية الراهنة في شمال إفريقيا والبحر الأبيض المتوسط.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد