اكتشاف بكتيريا مهيمنة تهدد الزيتون المغربي.. دراسة مغربية-ألمانية تكشف مفاجأة علمية

326٬497

توصل فريق بحثي مغربي-ألماني إلى معطيات مثيرة حول المجتمع البكتيري المصاحب لذبابة ثمار الزيتون، التي تعد من أخطر الآفات الزراعية عالميا.

الدراسة، المنشورة في المجلة الدولية Insect Science، كشفت أن بكتيريا “Candidatus Erwinia dacicola” هي المهيمنة بشكل لافت في هذه الحشرة التي تهدد محاصيل الزيتون عبر مناطق مغربية مختلفة.

وبحسب النتائج، فإن الجنس البكتيري Erwinia يمثل النسبة الأكبر في العينات التي جرى تحليلها، إذ بلغ حضوره 85,60% من إجمالي القراءات.

هذا الاكتشاف يسلط الضوء على الدور الخفي للبكتيريا في تعزيز قدرة الذبابة على التأقلم والانتشار، مما يزيد من صعوبة مكافحتها ويطرح تحديات جديدة أمام المزارعين والباحثين في مجال حماية المحاصيل.

وتأتي هذه الدراسة المشتركة لتؤكد أهمية التعاون العلمي الدولي في مواجهة التحديات الزراعية، خصوصا في بلد مثل المغرب حيث يشكل الزيتون أحد أعمدة الاقتصاد الفلاحي.

النتائج لا تقتصر أهميتها على الجانب الأكاديمي فحسب، بل تفتح آفاقا جديدة لتطوير استراتيجيات بيولوجية وفعالة للحد من الخسائر التي تتسبب فيها هذه الآفة الزراعية المدمرة.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد