قرار صيني مفاجئ يفتح أبواب السوق أمام المغرب إلغاء الرسوم الجمركية ابتداء من ماي

326٬463

تدخل العلاقات التجارية بين المغرب والصين مرحلة جديدة ومهمة بعد إعلان بكين إلغاء الرسوم الجمركية على واردات 53 دولة إفريقية من بينها المغرب ابتداء من شهر ماي المقبل في خطوة من شأنها تعزيز الصادرات المغربية نحو أحد أكبر الأسواق العالمية.

ويأتي هذا القرار بعد أن كانت الصين تعتمد سياسة الإعفاء الجمركي لفائدة 33 دولة إفريقية فقط قبل أن توسع نطاقها ليشمل جميع شركائها الدبلوماسيين في القارة الإفريقية وهو ما يعكس توجها جديدا نحو تعميق التعاون الاقتصادي جنوب جنوب.

ويرى متابعون أن هذا التطور سيفتح آفاقا واعدة أمام الفاعلين الاقتصاديين المغاربة خاصة في قطاعات الفلاحة والصناعة والمنتجات التحويلية كما قد يساهم في تقوية حضور المغرب داخل السوق الصينية خلال السنوات المقبلة.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد