المرابحة العقارية تواصل الصعود.. 27 مليار درهم تمويلات إسكان بالمغرب

334٬028

كشف بنك المغرب عن استمرار الزخم القوي للتمويل التشاركي الموجه للإسكان، وفي مقدمته عقود “المرابحة العقارية”، الذي واصل مسار نموه خلال الأشهر الماضية.

وأفادت معطيات المؤسسة المالية أن حجم هذه التمويلات بلغ مع نهاية يونيو 2025 حوالي 27 مليار درهم، مقابل 23,1 مليار درهم في الفترة نفسها من العام الماضي.

وبحسب لوحة القيادة الشهرية الخاصة بـ “القروض والودائع البنكية”، فإن هذا التطور يعكس زيادة سنوية لافتة بنسبة 17,1 في المائة، ما يؤشر على تنامي الإقبال على التمويل التشاركي كخيار بديل عن القروض التقليدية، خاصة في سوق العقار السكني.

ويرى متابعون أن استمرار هذا المنحى التصاعدي يعكس الثقة المتزايدة في منتجات الصيرفة التشاركية، وتوسع حضورها في السوق البنكي المغربي، لا سيما مع الطلب المتنامي على حلول تمويلية متوافقة مع الشريعة الإسلامية، وهو ما يعزز المنافسة ويمنح المستهلكين خيارات أوسع لاقتناء السكن.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد